2007/11/27

口唇疱疹

上星期四下午,正在上班的時候,邊打著電腦,一邊覺得右邊嘴角有的癢癢脹脹的,因為很忙就不以為意。

當天晚上坐高鐵出差到高雄,到住處後,把東西放下,趕緊照鏡子看看,發現嘴角好像是以前"臭嘴角"的樣子,但是有些不同,因為有點像水泡。星期五下班因為要趕回台北,所以也沒時間看醫生,星期六到公司加班,問了同事,有同事說是缺乏Viatmin B,有同事說是疱疹,因為她不久前才發作過。我心裡想可能比較像疱疹。

一直忙到星期一才有空去看醫生,這家診所是從網路上找的,評比不錯,大家都說態度很親切。去了之後發現,醫生態度真的很親切,我問什麼問題他都會回答。但是去看之前,我已經查了國內外網站對疱疹的資訊,總覺得醫生應該可以告訴我更多資訊,但是有些失望。

醫生給我開了些口服藥和外用藥,不過大家都有經驗,醫生開藥的時候通常也不跟你說開了哪些藥。只是當下覺得有些奇怪,按理說疱疹是病毒引起的,一般的抗生素(antibiotics)應該殺不死吧。大家都知道的水痘也是由某一種疱疹病毒引起的,差別在於水痘發作過後,人體自然免疫,但口唇疱疹(labial herpes)是殺不死的,它會潛伏在身體裡,一旦壓力大、發燒、或是在日光下過度曝曬,都有可能再次發作。(只是這些資訊多是自己找的,跟醫生之間就只是一問一答,唯一有幫助的是,他幫我確認這是口唇疱疹。)

回家後打開來看,口服藥總共有三種--Amoxicillin, Diclofenac, Zinc。查了一些藥品網站後發現,Amoxicillin就是類似盤林西林之類的抗生素,但是就如同上面提到的疑慮,殺細菌的抗生素哪有辦法殺病毒?那麼我為什麼要吃這個藥?Diclofenac是一種不含類固醇的抗發炎藥,只是如果殺不了病毒或是無法抑制病毒重製(reproducing themselves),吃這些抗發炎藥物似乎也無濟於事,更何況Diclofenac像很多藥物一樣是有副作用的,如果病患有心臟病或是胃潰瘍,可能引發心臟病或造成胃出血。回想與醫師的對話,他只問我有沒有藥物過敏,但是這樣的問法我一直很質疑,有多少病患真的能肯定他對哪些藥物過敏呢。真的有藥物過敏經驗的人,或許記不得藥名,沒有過類似經驗的人也不代表不會,只是剛好沒碰到會讓他過敏的藥物。所以,或許醫生在問有沒有藥物過敏之餘,還可以再問我:「你有沒有心臟病或是胃潰瘍」,這樣的做法應該會更完善一點。
Zinc supplement就只是補充身體的鋅,因為傷口的復原會需要鋅。

上面的藥感覺只是吃安心的,但是那畢竟是藥,若沒有療效,那徒然只有傷身體的。所以,決定鋅碇我還是會多少補充一點,但是另外兩種就敬謝不敏了。

問過同事後,才發現原來很多人都有過口唇性疱疹,這種疱疹是由Herpes Simplex Type I (單純性疱疹第一型)所引起的,一般英文叫做"cold sore"或是"fever blister"。因為這種疱疹,大概一兩個星期後就會自然消失,像水痘一樣,所以很多人都以為自己是臭嘴角。

查到的國內外網站都是認為口唇性疱疹不需要投藥,除非是過了一兩個星期還沒好,或是一些免疫系統有缺陷的人。如果真的要用藥,都是推薦"Acyclovir",他的功能是讓病毒無法重製,這樣可以縮短發作期間。剛好同事之前看醫生,自費購買了一條,所以我恰巧可以用得上。

對老一輩的人來說,總覺得看病就是要吃藥,甚至一定要打針,這樣才好得快,不曉得是不是在這樣的環境下,醫生也開始對他們的專業做出讓步(compromise their kowledge and professionalism)?

7 comments:

MacMing said...

三年前我也有同樣的症狀呢!也是自己在網路上查了許多資訊,因為似乎那樣最實際也最能心安。工作之餘別忘了要放鬆自己:)

Paul's Blog said...

謝謝你的提醒,最近的確工作情緒比較緊繃。最近在京都過的怎樣,應該還不錯吧?

MacMing said...

嗯,很喜歡京都,尤其是秋天,很美。但功課很忙,念書之外還要盡量享受留學生活(交朋友、遊玩、party),只能說時間不夠用啊!

Thomas Chiu said...

一般人會得「口唇性疱疹」,多半是因為身體過度勞累,或是太缺乏維生素。所以,其實你可以不用就醫的。就小心點,嘴巴不要張大,以免拉破傷口、睡覺時不要讓口水流到傷口、然後多休息、補充一下維生素,這樣過個一到二週,就會好了。這種病是沒有根治的,只要你身體不要過度勞累,或是太缺乏維生素,都不太會發作。好好保重自己。 :)

Paul's Blog said...

聽起來你也有過這樣的經驗喔,沒錯,明明就快好了,每次打哈欠嘴巴張太大,傷口就很容易又裂開。

Anonymous said...

Me and ozzy fucked tougher, trying to show to my own god!
FUCK YES!' just before cumming inside my warm pussy. were still fucking

Here is my site hcg injections

賀靜 said...

口健樂痱滋啫喱軟膏是用來處理口腔潰瘍症狀,如口腔潰瘍,口瘡,口內炎,口腔健康,口腔黏膜潰瘍,口腔疱疹。它提供一次性快速、永久的處理方法來消除口腔潰瘍所帶來的疼痛及不適。口健樂痱滋啫喱軟膏不適用於治療口腔黏膜的水泡病。http://www.oralmedic.com.hk/use.html